Jovens aprendizes de Criciúma abusam de criatividade na organização da Festa das Tradições

Jovens aprendizes de Criciúma abusam de criatividade na organização da Festa das Tradições

Criciúma, 4.8.15 – Tudo o que os alunos do Programa Jovem Aprendiz, que estudam no Sest Senat Criciúma, aprenderam sobre festas típicas e tradicionais foi colocado em prática na organização da Festa das Tradições, realizada no dia 18 de julho na sede da Unidade. Antes disso fizeram pesquisas sobre a evolução histórica da plantação, colheita, transporte e comercialização de diversos produtos que movimentam a economia local, como é o caso do carvão, e utilizaram estas informações para elaborar a festa que reuniu os mais de quarenta alunos das quatro turmas do projeto e seus familiares.
Os jovens aprendizes, estudantes dos cursos de Assistente Administrativo e Assistente de Logística de Transporte, levantaram, também, dados sobre a comercialização, cálculo de custos, vendas e propaganda dos produtos, além da relação com a administração e logística.
A partir de então elaboraram a festa com o apoio dos professores monitores das turmas. “Os alunos perceberam que a extração do carvão é o marco da nossa cidade. E o transporte por trem também compõe a história deste segmento aqui”, comentou a monitora da turma de Assistente de Logística, Ana Cristina da Silva.
Eles fizeram convites, escolheram decoração, comidas típicas e atrações com base em todos estes dados. Acima de tudo, os alunos valorizaram os artistas próximos e convidaram o colega Fernando Machado e a dupla Luis e Patrick para serem as principais atrações da festa. E eles cantaram e encantaram os convidados, para a coordenadora de desenvolvimento profissional do Sest Senat Criciúma, Keli Felisbino.
Mariana Marcelino Tancredo, 16 anos, é aluna da turma de Assistente de Logística de Transporte e auxiliou na elaboração da festa desde o início. Para a jovem aprendiz, o planejamento foi a melhor parte da festa, pois foi quando os estudantes colocaram em prática aquilo que aprenderam em sala de aula. “Nós estudamos a organização dos produtos para o transporte e utilizamos este conceito de organização para planejar a festa”, disse.
A realização da festa permitiu que a criatividade dos alunos aflorasse, segundo a coordenadora, Keli. Eles organizaram o casamento jeca e a quadrilha maluca com danças caipiras e contemporâneas, além de servir cachorro quente, pipoca, pinhão, refrigerantes, docinhos e muitas outras guloseimas. “Este trabalho agregou aos estudantes. Além de aprender sobre a cultura do nosso país, conquistaram conhecimentos em diversas áreas”, comentou. 
Superando o estímulo da criatividade, os alunos também deixaram transparecer o espírito de equipe dentro da sala de aula. “Nos unimos bastante. Quando um não podia fazer algo, o outro fazia. E além de aprender com a organização da festa, ficamos mais próximos, unidos”, contou.
De acordo com Keli, o evento também proporcionou o verdadeiro envolvimento da “família, trabalho e lazer”. Concordou com os objetivos gerais dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) de Ciências Naturais, de 1997, que afirmam que o estudante aprende com os pais, irmãos e demais pessoas do convívio social.

Legenda foto: Na festa teve quadrilha maluca, casamento jeca, comida típica e muitas guloseimas
Fonte: HA/Imprensa Fetrancesc/Sest Senat

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